05/08/2014

Росгеология оценит перспективы севера Камчатки на золото, серебро и углеводороды

05/08/2014

ОАО «Камчатгеология» (г. Петропавловск-Камчатский, входит в многопрофильный холдинг «Росгеология») приступило к полевым работам на Ткаправаямской площади в Карагинском районе на севере Камчатского края. По итогам геологоразведки предприятие составит современную геологическую основу, которая позволит оценить перспективы территории на золото, серебро, углеводороды и другие полезные ископаемые.

Работы проводятся в рамках госконтракта: право на их осуществление компания получила по итогам конкурса, организованного Роснедрами в июне 2014 года. Геологоразведка будет проводиться на площади 8206,2 км2, из которых 4576,1 км2 приходятся на сушу, 3630,1 км2 – на акваторию. Объект располагается в районе реки Пустая, села Рикиники.

В рамках контракта «Камчатгеология» должна также уточнить границы и площади развития известных (Пусторецкая и Подкагернинская угленосные площади) и прогнозируемых (Пусторецкий рудно-россыпной узел) минерагенических таксонов, перспективных на обнаружение промышленно значимых месторождений благородных металлов и других полезных ископаемых.

По завершении контракта предприятие разработает рекомендации по постановке поисковых работ с паспортами на перспективные объекты.

В этом году на объекте будет проводиться геологическая съемка и картирование территории. В конце июля в данный район была доставлена партия специалистов – двадцать два человека. Исследования на объекте продлятся три года до 2016 года включительно. После этого будет проводиться камеральная обработка результатов. Закончить ее и сдать отчет по объекту «Камчатгеология» должна к декабрю 2016 года.

Работы проводятся в рамках госпроекта по обновлению карт российских территорий и созданию карт нового – третьего поколения (ГДП-200). Карты будут представлены в цифровом электронном виде. Последний раз картирование северных территорий Камчатского края проводилось в шестидесятых годах.

Справочно:
Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.

Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.

«Камчатгеология» входит в состав ОАО «Росгеология» – российского геологического холдинга, объединившего государственные геологоразведочные предприятия различного профиля. «Камчатгеология» является основным геологоразведочным предприятием в Камчатском крае. Предприятие активно работает по госконтрактам и оказывает широкий комплекс сервисных услуг в области геологоразведочных работ.

«Камчатгеология» создана в 1951 году как Камчатская поисково-съемочная экспедиция. Работа предприятия по систематическому геологическому изучению Камчатки стала основой для создания и развития минерально-сырьевой базы региона. Специалистами «Камчатгеологии» открыты все крупнейшие месторождения полуострова.