16/01/2014

Росгеология на Камчатке завершила исследования по прогнозу землетрясений

16/01/2014

Специалисты ОАО «Камчатгеология» (входит в многопрофильный геологический холдинг «Росгеология») завершили масштабные геолого-геофизические исследования по прогнозу землетрясений. Работы по созданию схемы сейсмотектонического районирования Корякско-Камчатской складчатой области велись с середины 2011 года по заказу Управления по недропользованию по Камчатскому краю.

Как рассказал главный геолог ОАО «Камчатгеология» Игорь Матюшкин, такая масштабная обобщающая работа на Камчатке проводилась в первый раз. В течение трех лет были проанализированы и обобщены результаты глубинных геолого-геофизических исследований и профильных работ за последние 30 лет. Итогом работы коллектива геофизиков под руководством ответственного исполнителя темы Александра Нурмухамедова стала карта Камчатки масштабом 1:1000000, на которой отмечены зоны наиболее вероятной сейсмической активности, вынесены оси повышенной сейсмичности. На основании обработанного геолого-геофизического материала получены новые данные о геологическом строении сейсмоопасных зон, предложен новый вариант сейсмического районирования территории.

По предварительным прогнозам, основные тектонические события, связанные с землетрясениями, скорее возможны больше на севере полуострова, чем на юге Камчатки. В частности, в районе очага разрушительного Олюторского землетрясения, которое произошло в апреле 2006 года. В последние 10 лет там наблюдается довольно напряженная геодинамическая обстановка. На основании сейсмических данных последних лет можно говорить о том, что сейсмическая активность в этом районе усиливается.

Справочно:
ОАО «Камчатгеология» входит в состав ОАО «Росгеология» – российского геологического холдинга, объединившего государственные геологоразведочные предприятия различного профиля. «Камчатгеология» является основным геологоразведочным предприятием в Камчатском крае. Предприятие активно работает по госконтрактам и оказывает широкий комплекс сервисных услуг в области геологоразведочных работ.
«Камчатгеология» создана в 1951 году как Камчатская поисково-съемочная экспедиция. Работа предприятия по систематическому геологическому изучению Камчатки стала основой для создания и развития минерально-сырьевой базы региона. Специалистами «Камчатгеологии» открыты все крупнейшие месторождения полуострова.

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.
У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.