History

Страна вулканов и гейзеров всегда привлекала исследователей. Первые сведения о полезных ископаемых полуострова были собраны еще Степаном Крашенинниковым. Но только в пятидесятых годах двадцатого века изучение недр  Камчатки получило системный характер. С этим связанно создание в июле 1951 года Камчатского геологического управления (Камчатгеология).

Единое территориальное геологическое  объединение, объединившее разрозненные геологические подразделения, работавшие на Камчатке, ознаменовало короткой поворот в деле изучения территории Камчатского края. В 50-70 годов прошлого столетия сотни и тысячи специалистов горно-геологических профессий не побоялись приехать на самую восточную  окраину страны, чтобы в тяжелейших природно-климатических условиях участвовать в геологосьемочных работах, поисках и разведки месторождений полезных ископаемых.

Благодаря их героическому и самоотверженному  труду за короткое время была создана  богатая минерально-сырьевая база, позволившая в конце 20-го  века положить начало созданию на Камчатке   горнодобывающей  промышленности, которая уже сейчас является реальным сектором экономики внося в весомый вклад в социально-экономическое развитие  Камчатского края.

Оглядываясь  на более чем 60-летний путь, пройденный  предприятием «Камчатгеология» можно увидеть нелегкий, и порой изнурительный, но в то же время и вдохновленный труд  тысяч геологов и гидрогеологов, буровиков, горняков, геофизиков, топографов и геодезистов, химиков-аналитиков, шоферов и трактористов, слесарей  и маршрутных рабочих, которые из за года в год наполняли копилку Камчатки полезными ископаемыми.

На севере края работниками Северо-Камчатской и Пенжинской экспедиций  были разведаны все известные в настоящее время  рассыпные месторождения благородных материалов (8в т.ч. платины), Аметистовое золоторудное месторождение, а так же  месторождения угля, серы и других полезных ископаемых. На сегодняшний день  завершается строительство рудника на Аметистовом месторождении, идет добыча рассыпной платины, золота, бурого угля.